プロの仕事を支える技
強度と硬度にすぐれた鋼のみで手打ちで作られる業務用包丁は、切れ味がよく、大量の素材を調理しても切れ味が低下しにくくなっている反面、硬い材質で作られているためにメンテナンスが難しく衝撃に弱いなど、経験と技術がある方でなければなかなか扱い辛い包丁です。しかし、刺身などの調理の際に断面が非常に美しく仕上がることや、一つの素材から打ち出されて作られるため、長年使用してもクルイや歪みが少ないなど、扱い方ではお客様が仕事において最高のパフォーマンスが発揮できる支えとなり、また永く愛用していただける製品です。※一般のご家庭でもお使い頂けます。
和包丁・牛刀(黒壇柄使用)
日本料理は、味や盛り付けもさることながら、素材の新鮮さや切り口の美しさを重視する料理ともいえます。四季折々に採れる様々な旬の食材の調理方法にあわせて、和包丁には多くの種類があり、また、どんな食材でも早く美しく仕上げられるよう片刃のものが多いです。片刃にすることで刃が素材に対して鋭角入り、切り口も美しく、見た目も綺麗に仕上げる事ができます。二唐刃物の和包丁も基本的には片刃で、(菜切包丁など用途によっては両刃もございます。)熟練した職人によって一丁、一丁手作りで作られています。
刃物事業部 製品一覧
二唐刃物の品質はもちろんデザイン性が世界に評価され、いまや日本だけにとどまらず注目を集めています。